2024-10-21 Le Ménil

Départ de Monestier: 9h

Temps: Très beau

Dénivelé: 480m

Participants: René- Hélène- Geneviève- Jean- Suzanne

Texte de René:

Le Menil 21 octobre 2024

Déjà, sur le trajet pour rejoindre le départ de la balade au Col de Mens, nous avons eu droit à un réjouissant spectacle. L’abondante rosée nocturne a créé des millions de perles qui scintillent sur les semis de céréales, mis en valeur par la pure lumière matinale. Spectacle éphémère qui disparaît dès que le soleil devient trop présent. Il est là et cela augure d’une belle journée pour notre randonnée. J’ai cherché l’étymologie du mot Menil, sans grand succès et certitude car il serait issu du mot latin mansionile, maison rurale, habitation avec portion de terrain. On imagine mal dans ces espaces montagneux et reculés des habitations ? Cette montagne originale en « pain de sucre » n’a pas non plus la prétention de rivaliser avec le fameux « pain de sucre » de Rio de Janeiro. Moi, avec sa base évasée, il me fait penser à une image beaucoup plus maternelle, le sein nourricier d’une maman. Nous empruntons le sentier bien balisé qui nous fait découvrir des ambiances diverses : pinède et son caractère méditerranéen chaud et sec, des falaises schisteuses en perpétuel érosion, la hêtraie sapinière fraîche et sombre… Après le grand embrasement automnal est venu le temps de la chute des feuillages, le sentier est jonché de feuilles. La musique de nos pas dans le tapis feuillé réactive notre mémoire enfantine lors des récréations dans la cour de l’école où nous faisions chanter les larges feuilles des platanes, avant que le garde champêtre vienne tout faire disparaître… Nos photographes sont inévitablement attirés par la diversité des étonnants et abondants champignons. Nous voilà arrivés au sommet d’où la vue panoramique sur le Trièves et les montagnes environnantes est à couper le souffle. Mais pas l’appétit, le casse-croûte est le bienvenu dans la douce chaleur ambiante. Il faut bien repartir pourtant. Plus bas, dans un endroit moussu, herbeux et très humide nous ne résistons pas au plaisir de la cueillette des trompettes chanterelles. Elles sont en abondance et les sacs sont vites remplis. Je pense qu’il s’agit de la chanterelle jaunissante (Cantharellus lutescence), peut être aussi de temps en temps la chanterelle en tube Cantharellus tubaeformis), elles sont savoureuses toutes les deux. Nous voilà de retour au Col, enrichis, apaisés par cette joyeuse balade.

Le Paysage:

Les champignons:

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